?

Log in

No account? Create an account
Ещё один отсканированный текст по нашей теме. Небезынтересно - Общество Русского Чая [entries|archive|friends|userinfo]
Общество Русского Чая

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Ещё один отсканированный текст по нашей теме. Небезынтересно [Jul. 19th, 2006|03:48 pm]
Общество Русского Чая

ob_ru_ch

[loiri]
Современная энциклопедия АВАНТА. Кулинарные традиции мира.
«Аванта+», Москва, 2003

РУССКИЕ ТРАДИЦИИ ЧАЕПИТИЯ
Россия — страна с очень давними традициями чаепития, не менее старыми, чем в Англии: подарок от Алтын-хана посол в Китае Василий Старков передал царю Михаилу Фёдоровичу даже на несколько лет раньше того, как Карл II получил «китайскую траву» от Ост-Индской компании. Прижился ли чай у нас сразу или нет — история умалчивает. Легенды по этому поводу ходят разные. Одни говорят, что государь, отведав неизвестного напитка, вытер усы и сказал: «Ещё!», другие — что он просто поморщился.

Алексею же Михайловичу чай привёз другой русский посол — Иван Перфильев. Придворный лекарь так и не решился дать его царю, потому что ни в одном из тогдашних травников растение не значилось. Однако спустя какое-то время именно чай вылечил царя, когда тот занемог животом. Вероятно, как раз этот факт и сыграл решающую роль в распространении чая на территории России. Уже в 1679 г. был заключён первый договор о поставке его из Китая, и вскоре чай продавался в лавках среди самых обыденных товаров.

В 1847 г. в Москве насчитывалось более тысячи специализированных чайных магазинов. Петербург же очень отставал от старой столицы. Там подобный магазин был всего один: русская аристократия по заведённому Петром I обычаю предпочитала кофе. Крестьяне в деревнях тоже чай не жаловали.

Шутливая песенка рассказывает, как дворовый человек готовит для своего барина чай, заправив его луком и петрушкой, и, естественно, получает взбучку:

Долго думал, удивлялся.
Чем же мог не угодить,
А потом-то догадался,
Что забыл я посолить.

Конечно, подобные казусы иногда случались, но главная причина, мешавшая чаю стать популярным в деревнях, другая: заморский напиток для крестьян был слишком дорог. А кроме того, на Руси издавна существовал собственный чай.

Иван-чай (кипрей узколистный), розовые и лиловые цветы которого в июне украшают лесные опушки, называется так не зря. Издавна жители основанного Александром Невским селения Копорье занимались его выращиванием. Растение и впрямь оказалось необыкновенным: из длинных стеблей добывали волокно, корни перемалывали в муку, а из листьев делали чай. Причём, что интересно, их не просто подсушивали. Технология изготовления чая из кипрейных листьев очень напоминала ту, которую используют при производстве настоящего чая. Листья ферментировались, а потом слегка поджаривались в печке, в итоге настой получался тёмным и без неприятного травяного запаха. Хотя на вкус он сильно отличался от того чая, к которому привыкли мы.

Заваривали травяные чаи и из других растений: ежевики, смородины, мяты, земляники, брусники. Часто шли в дело лесные ягоды, слегка подсушенные в печке. В деревнях такая заварка всегда была под рукой, тогда как настоящий чай нужно было покупать.

Вообще, чай у нас экономили, потому и возникла «чайная пара» — собственно чай и кипяток, чтобы разбавлять заварку. Чай подавали в заварочном чайнике, а кипяток в самоваре.Это чисто русское изобретение за рубежом называют русской чайной машиной. Самые знаменитые самовары делали в Туле. Отсюда и пошло шутливое выражение: «Приехал в Тулу со своим самоваром». Одним из важных достоинств самовара являлось то, что он позволял точно поймать момент, когда температура воды годится для заваривания чая: ведь большинство его сортов нельзя заливать крутым кипятком. Стенки самовара усиливали звук, и сидящие за столом слышали, как самовар сначала шумел, потом пел и, наконец, бурлил. Чай нужно было заваривать, как только самовар начинал петь.

Русский чайный стол обычно ломился от всевозможных яств. Чтобы в этом убедиться, достаточно взглянуть на картины Кустодиева «Купчиха за чаем» или «Московский трактир». В трактирах чай тоже уважали, особенно почитали его зимой как согревающее средство.

Немудрено, что при такой всеобщей любви к чаю неоднократно предпринимались попытки выращивать его самим. В 1792 г. в одном из русских журналов была опубликована статья «Как произращать чай в России». К середине XIX в. в Грузии, в районе Озургети и Чаквы, имелись небольшие чайные плантации, а в 1864 г. на одной из российских торгово-промышленных выставок демонстрировались первые образцы кавказского чая.

Как правило, чаеводством занимались довольно богатые люди, которые могли не опасаться, что эта затея их разорит. Они постепенно осваивали методы выращивания чайного куста, пытались выводить собственные сорта, более приспособленные к местным условиям. Но не всё проходило гладко: энтузиаст российского чая И. А. Кошман из-за своего увлечения даже оказался в тюрьме.

Он был человеком небогатым и все опыты проводил на небольшом участке в районе Чаквы. В 1906 г. кошмановский чай появился на местных рынках и составил серьёзную конкуренцию другим торговцам. Они-то и потребовали ареста. Вскоре, однако, все обвинения в адрес кошмановского чая умолкли: он попал на одну из выставок и им заинтересовались русские чаеводы.
История советского чая противоречива. С одной стороны, сильно расширились чайные плантации, во много раз увеличился объём собираемого листа, учёные выводили новые сорта и совершенствовали технологию переработки. С другой, советская чайная промышленность брала количеством, а не качеством. Среди производимых сортов чая действительно хороших было немного. На общем фоне выделялись «Краснодарский», «Букет Грузии», «Бодрость» и ещё некоторые. Но ни качество заварки, ни её дефицит не отбивали охоту чаёвничать. Даже когда из всех сортов остался только «Грузинский», который в народе называли «травой», в тесных кухнях чая пили ничуть не меньше, чем столетием раньше в трактирах. За чаем прочно закрепилась слава напитка, согревающего не только тело, но и душу.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: sundoze
2006-07-19 12:03 pm (UTC)
супер! аш пошол и сразу по прочтении налил себе крепкого чайку =)))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: loiri
2006-07-19 01:42 pm (UTC)
Ага! Приятного чаепития :-)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ella_elf
2006-07-19 06:37 pm (UTC)
ААА, ктулху проснулся!
/извиняюсь за столь безумный коммент в таком серьезном сообществе, но юпик порадовал)))))/
(Reply) (Parent) (Thread)